Пуэр виды и свойства, эффект от чая, как правильно заваривать - Чай.ru

Пуэр виды и свойства, эффект от чая, как правильно заваривать

08 сентября

Удивительный, неповторимый, старейший пуэр: эксклюзивный китайский чай – его виды и формы, польза и особенности заваривания

Пуэр – древнейший, элитный вид чая, который выращивают и производят только в Китае. Его вкус неповторим, о его целительном воздействии слагают легенды. Название свое он получил по имени города на юго-западе Китая, где были расположены первые чайные плантации. По сей день там собирают сырье вручную, а продукт выпускают по старинной технологии. Она является достоянием Поднебесной и хранится в строгом секрете.

В провинции Юньнань, где получают листья для пуэров, есть чайные деревья, возраст которых насчитывает много веков и даже тысячелетий. Одно из деревьев, которому более 3000 лет, стало символом страны и провинции. В его честь устраивают ежегодные празднования. Листочки с этого дерева заказывают задолго до сбора урожая, а пуэры продают на аукционах, платят за продукт огромные деньги!

Китай миру открыл свой тонизирующий напиток не сразу. Многие столетия им наслаждались только жители страны, причем исключительно знатные особы провинций Юньнань и Сычуань. Прославлен был этот чай как напиток красоты, молодости и долголетия, «лекарство от 1000 болезней», и долгое время его принимали именно с лечебными целями.

  • Продавали его очень дорого. Вплоть до XIX века «блинами» пуэра расплачивались на рынке, покупая элитные товары. Сегодня его заваривают и пьют на разных континентах, но производство – привилегия Поднебесной, и никто не возьмется оспаривать права провинции Юньнань.

Пуэр относится к ферментированным чаям. Деревья и кусты выращивают без применения какой-либо химии. Технология изготовления – максимально естественная:

  • собранный лист завяливается на открытом воздухе или в сушильных камерах для удаления части влаги;
  • проводится скручивание для выделения сока;
  • далее следует ферментирование - «влажное скирдование» с участием микроорганизмов (грибков);
  • завершающая сушка прекращает процесс ферментации;
  • полученный продукт дезинфицируется;
  • на последнем этапе ведется прессование или фасовка непрессованного товара.

В продаже представлены пуэры, которые созревают 7-30 лет! Конечно, это дорогостоящий, даже аукционный продукт. Дозревание – дополнительный этап его производства. Проходит оно в специальных условиях, при балансе температуры и влажности, под строгим контролем специалистов. Вкусы пуэров при дозревании обогащаются.

Виды пуэра

В течение многих веков после первого получения пуэра совершенствовались технологии сбора и производства продукции. Появились варианта прессовки, разные виды и сорта. Основная классификация идет по сырью.

  • Для изучения метода производства пуэра в Юньнане создан институт. Диплом об окончании позволяет получить работу на чайном производстве.

Шу Пуэр (черный)

Шу пуэр или черный широко известен. Возможно, его популярность связана с доступной ценой, поэтому начинающие чаеманы, вернее, пуэроманы, отдают предпочтение именно ему. У него, к тому же, более насыщенный вкус и выраженная крепость. Многие затем переходят на зеленые сорта, сочтя вкус черных резковатым.

  • Сырье для шу пуэров берут с плантаций, расположенных на равнинах, и это не деревья, а кусты. Технология производства этого вида появилась значительно позднее, чем зеленого.
  • Ее разработали в 70-е годы прошлого века в университете Куньмин. Без опыта настоящего чайного мастера и здесь не обходится. Его задача – контроль ферментации и всех прочих процессов.
  • На практике при применении технологии получается что-то похожее на состаренный шэн, но с грубоватым вкусом.
  • В зависимости от качества исходного сырья получают сорта высшего, первого, второго, третьего и следующих до десятого.
  • Важное достоинство шу пуэров заключается в том, что их не нужно хранить и состаривать, то есть они готовы к продаже и употреблению.

Недостаток ферментации, как и переизбыток, искажает истинные нотки чая. При нарушении технологии появляются те самые негативные привкусы, из-за которых многие начинающие чаеманы сразу отказываются от пуэров. Качественный продукт, независимо от степени ферментации (она указывается в маркировке на упаковке), всегда отличается приятным вкусом, даже в «молодом» возрасте.

Шен Пуэр (зеленый)

Шен пуэр или зеленый, древний чай, получают по традиционной технологии, приближенной к производству обычного зеленого чая, при классическом способе сбора сырья – листочков крупного размера, коричнево-зеленого цвета. На пуэры идет росток от 2 до 4 листа, без первого молодого. Это важно для вкуса в связи с накоплением полифенолов и минералов.

  • Именно шен пуэры отправляли веками по Древнему Чайному Пути на продажу в соседние страны. Их предпочитают истинные пуэроманы. Некоторые его сорта - предмет гордости коллекционеров.

В отличие от черного, шен пуэр ферментируется без участия человека в процессе, но обретает он богатый вкус, как выдержанное вино - с течением лет. Молодой продукт имеет зеленый цвет, и вкус будет при заваривании аналогичным – как у зеленого или белого чая. Через 5 лет он становится янтарным, а вкус приближается к улунам. Еще через 5 лет шен будет полностью коричневым. Так можно определить, сколько длился процесс созревания, если не указано на маркировке. Технологий приготовления несколько.

  • Сырье мао ча (чай-сырец) предварительно сушат на солнце, затем мнут для выделения клеточного сока и вновь высушивают на солнце.
  • По другой технологии лист сначала пропаривают, а уже затем мнут и сушат под лучами, но этот способ применим для грубоватого, не самого элитного сырья.
  • Третья технология подходит для молодых и нежных листочков, которые прожаривают в котлах, мнут, просушивают под лучами солнца.

При заваривании выдержанных шэн пуэров проявляются выраженные фруктовые нотки, сладковатый и слегка кисловатый вкус с оттенками яблока и чернослива. В аромате «слышится» дымок, запахи трав и лесов.

Гун Тин (императорский)

Гун Тин или «императорский чай» - один из известных и элитных сортов шу пуэров. Во времена династии Цин сорт был доступен только членам императорской семьи. В течение многих столетий его преподносили высокопоставленным представителям зарубежных стран, с которыми император планировал установить дипломатические отношения.

  • Плантации для получения сырья расположены в местности «Шесть чайных гор» провинции Юньнань.
  • В выращивании и насыщении полезными веществами участвуют туманы, влажность и тепло этой климатической зоны, свежий горный воздух.
  • Для производства берут нераскрывшиеся почки с самых древних по возрасту чайных кустов. Собирают их строго вручную, что для шу пуэров нехарактерно.

Благодаря отменному качеству Гун Тин окрестили «чайным аристократом» и считают символом престижа. Производят продукт в прессованном виде и россыпью. При заваривании императорского пуэра у настоя проявляется коричнево-красный оттенок, древесный аромат с нотками чернослива, насыщенный, сладковатый вкус с ярко выраженным, длительным ореховым послевкусием.

То Ча (гнездо)

То Ча – это не сорт и не вид, а один из вариантов прессования пуэров, форма, напоминающая пиалу или «гнездо». Технология изготовления традиционная. Сам чай не имеет принципиальных вкусовых отличий от аналогов в форме «блина» или «кирпича».

  • Свое название эта форма прессования получила из-за сходства с древними грузилами для весов, которые имели вогнутую формы.
  • Впервые То Ча предложили в 1916 году. Так указано в «Записках юньнаньской чайной импортно-экспортной компании». Однако согласно другим источникам выпускают его с начала века.
  • То Ча предлагают многие производители. Представлены на рынке как большие «гнезда», так и по 100-150 гр. Популярен порционный мини-точа с весом 4-8 гр.
  • Порции удобны для заваривания, поэтому мини отлично вписался в насыщенную и перегруженную жизнь населения городов. Действительно удобно положить пресс-форму в чайник, Ти Под или чашку, залить кипятком и употреблять.

Сортов в форме То Ча на рынке Китая невероятно много. Они отличаются ароматом, вкусом, послевкусием, стоимостью. Есть и совершенно безупречные по сочетанию этих параметров, но такие найти сложно.

Лао Ча Тоу

Лао Ча Тоу в переводе с китайского – «старые чайные головы». Так пуэр назвали по внешнему виду сырья и процессу ферментации. Он длится около года. Когда влажные листочки складывают в кучи, по краям постепенно образуются слежавшиеся комочки, в которых процесс замедлен. Это и подтолкнуло к такому странному названию.

  • Лао Ча Тоу целебный, как и любой пуэр. Раскрывается он полностью после третьей заварки и выдержит до пяти заварок.
  • У него проявляется сладковатый древесный аромат. Настой насыщенно коричневого цвета имеет пряный вкус, послевкусие с горчинкой и кислинкой.
  • Есть приятный согревающий эффект, поэтому пьют его с особым удовольствием в холодное время года.

Это единственный сорт пуэров со щелочной природой. Его можно пить даже натощак, потому что он благоприятно влияет на пищеварение, облегчает состояние при язвах. С остальными пуэрами не рекомендуются эксперименты на голодный желудок. Хорош Лао Ча Тоу и после жирного ужина, поскольку помогает пищеварению и усвоению полезных веществ.

Типы пуэра

Пуэр не столько напиток, сколько культура, отдельное течение в мире чая. Его любят и ценят во всем мире, коллекционируют, продают на аукционах. Пожалуй, ни один другой вид не вызывал столько споров и вкусовых «разночтений» вплоть до обескураживающе прямолинейных отрицаний. Производители предлагают сегодня не только привычные «лепешки», но и самые разнообразные по форме типы пуэров, чтобы удовлетворить весь спрос.

Прессованный пуэр

Этот тип относится к традиционным. Согласно легенде, производители из провинции Юннань взялись поставлять зеленый чай в Тибет.

  • Для сокращения объема груза некий древний мастер предложил спрессовать продукцию в блоки.
  • Везли на ишаках, ибо другого транспорта в горах не предусмотрено. Путь лежал к высокогорьям, занимал около двух недель.
  • Изо дня в день шел перепад температур и влажности. Чай набирал влагу ночью, отдавал днем и превратился в непонятное образование с нестандартным вкусом.
  • Долгое время жители Тибета и не знали другого чая. Покорил их не вкус, а целебные свойства полученного напитка, возможность длительного хранения запасов.

Сегодня производители предлагают совершеннейшее разнообразие прессованных форм вплоть до персонализированных, под заявку. Вам напечатают лого и другую символику не только на упаковке, но и на прессованном чае, выполнят любую форму под ваши корпоративные или личные пожелания. Среди стандартных вариантов:

  • самая древняя форма Чжуань Ча – кирпич без каких-либо требований к форме и размеру, прямоугольник весом 100, 250, 500 гр. и 1 кг, часто с надписями и рисунками на поверхности;
  • разновидность кирпича Фэн Чжуан Ча - квадрат, но из бюджетного сырья низкого качества, с украшением иероглифами, малым весом (100, 200 гр.);
  • Дзин Гуа Ча – особо элитная форма гнезда, которую предпочитали императоры Поднебесной, более толстая, с продольными полосами снаружи, которые сделали ее похожей на тыкву, вес от 500 гр.;
  • Бин Ча – традиционная лепешка с углублением в центре, весом 100 гр. - 5 кг (в большие прессуются крупные листья), обычно по 7 шт. в упаковке;
  • описанная выше форма То Ча (вес до 3 кг);
  • Фан Ча – пресс-форма куба (на одной из граней наносится иероглиф);
  • Дзинь Ча - редкая форма гриба, востребованная населением Тибета, по 250, 300, 500 гр.;
  • Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом до 5 гр. на 1-2 чаепития.

Листовой пуэр

Чай пуэр продают не только в прессованном виде, но и в более привычном для европейцев варианте, хотя в таком виде он редко бывает в продаже – несвойственно для категории. Многие ценители пуэров считают, что листовой проще для заваривания, не требуется ломать или резать на одно чаепитие.

  • Пуэр крупнолистовой, собирается с древних деревьев района Иу.
  • Напиток наделен традиционными вкусовыми и целебными качествами.
  • Насыщенный, терпкий вкус с дымком аналогично демонстрирует легкие нотки чернослива.

Настоящие поклонники пуэров не признают чай в таком виде, считая, что у него меньше срок хранения и больше шансов потерять свои качества. Производители это опровергают.

Пуэр в таблетках

Многие считают, что всем известные мини-точа или «маленькое гнездо чая» - совершенно обособленный вид пуэров. Аналог порционного чая - так называемая смола Пуэра или Ча Гао. В связи с малым размером таких форм меняется процесс приготовления, хотя сырье на них идет равное с теми же блинами.

В смоле Пуэра, которую как раз и называют «таблеткой» есть все, чем наделены любые пуэры. При этом ее удобно хранить и заваривать везде, хоть утром дома, когда время на сборы ограничено, хоть на работе, хоть на отдыхе за городом в компании, где вряд ли найдется второй любитель пуэра.

  • Смола и мини-точи тонизируют, придают силы, настраивают на рабочий лад или активный отдых, концентрируют ум.
  • Следует понимать при этом, что именно такой формат удобен для применения производителями не самого лучшего сырья.
  • Китайцы не склонны прессовать дорогостоящее высокогорное сырье с элитных деревьев в таблетки! На изготовление идет грейд - поломанные листочки. Они не подходят для классических прессовок или рассыпного чая, поэтому во избежание потерь их и пускают на таблетки.
  • Еще одна тонкость: стоимость таблеток не самая низкая, несмотря на грейд. Мотивировка – сложнее и дольше в прессовании. Расходы покупателя в любом случае выше. Это традиционный коммерческий подход, как при производстве любого аналогичного мелкоформатного продукта.

Если вы предпочитаете мини-точи и таблетки, следует выбирать только ответственного поставщика, но и при этом таблетку перед заваркой разомните руками и промойте листочки, слив первый настой.

Рассыпной пуэр

Рассыпным называют пуэр, который не проходил стадию прессовки. В остальном он проходит аналогичны производственный процесс. Постферментация идет как «водуй» - влажное скирдование, только далее традиционный пуэр прессуется на складе, дозревает. Рассыпной на складе тоже дозреет, но занимает очень много места. Он доходит в огромных керамических ящиках или вазах с дышащими крышками.

  • Рассыпной шу-пуэр, как и прессованный, делают из кустового сырья разных категорий. Основной регион для рассыпного – Менхай в округе Сишуаньбаньна на юге провинции Юньнань.
  • На сорт Гунтин идут мелкие почки с кустов, на Да Цзинь Хао – крупные, с золотистым ворсом, на Цзинь Хао – маленькие и ворсистые. Для Ча Тоу берут чайные комки из слипшейся после влажного скирдования массы.
  • Сырье для рассыпного шу пуэра имеет 11 категорий «нежности». Это особое понятие, которое включает число почек, ворсистость и влажность.

Рассыпной востребован, потому что удобен при заваривании, дозировке крепости настоя. С прессованным угадать сложнее. Надо набить руку.

  • Качество продукта виднее при россыпи чая: плохое не подмешать, потому что все явно проследят. Удобнее для производителей скорость созревания: рассыпной продукт готовится быстрее.
  • Ценители понимают, однако, что вкус зрелости в лепешках естественный, а в аналоге – скоротечный и без варианта дозревания, потому что достигнут пик.
  • Если уж и покупают россыпь, то лишь для кратковременного, сиюминутного использования.

Еще один момент: возможность купажирования для получения вкуса под запрос покупателя. Это может быть, как выбор сырья с разных плантаций, с чайных кустов или деревьев разного возраста, так и добавки, которые сейчас стали модными.

Ароматизированный пуэр

Ароматизированные пуэры не так давно присутствует на рынке. Это еще одна дань моде и маркетинговый ход. Для получения продукта традиционный постферментированный товар смешивают с натуральными ароматизирующими ингредиентами. В результате люди, которые категорически не признавали пуэры, начинают их покупать. Присутствие добавок меняет вкус и аромат готового напитка.

  • Особенно славится молочный пуэр (Най Сян Пуэр) с ярким сливочно-карамельным привкусом и длительным послевкусием. Он действительно дарит поклонникам наслаждение. Его пьют в тишине, «прислушиваясь» к каждому глотку нежнейшего напитка. Вечер перестает быть обычным, превращается в чайную церемонию.

Ароматизируют пуэры также натуральными маслами, цедрой апельсина, мандарина, вишней, черносливом, лепестками лотоса, хризантемы, розы, лавандой и прочими добавками. Есть даже продукт со вкусом риса. Различные вкусы и ароматы, как очевидно, - это на любителя.

Полезные свойства пуэра

Пуэр содержит массу полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм. Недаром именно этот чай считают кладезем здоровья. Содержание минералов в сырье влияет на интенсивность послевкусия. Грамотно выдержанный без нарушения технологий пуэр богат калием, цинком, марганцем, фтором.

  • В Юньнани производится больше тысячи сортов пуэра. Целой жизни мало, чтобы все их купить и попробовать! Придется советоваться со специалистами и делать выбор сорта по вашему списку критериев – вкусовых, компонентных, важных для ваших заболеваний, предпочтений, включая стоимость.

Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур днем и ночью. Климат основательно воздействует на процесс накопления полезных веществ.

  • Возраст чайного дерева – еще один ведущий фактор. В провинции Юньнань есть 4 вида по этому параметру: из чайного сада («зеленая молодежь»), среднего возраста, искусственно посаженное на горе (до 300 лет), старые (от 300 лет и более), посаженные на склоне горы, дикорастущие (обязательна отметка о сборе сырья в джунглях).
  • Еще один фактор, влияющий на содержание полезных веществ, - частота сбора. Лучшим считается первый и второй после зимы. При постоянном сборе в течение года считается, что сырье следующего года будет обедненным, поэтому ответственные плантаторы не гонятся за быстрой добычей. Например, пуэры 2008 года считаются слабыми, потому что сбор урожая вели круглый год.
  • Следующий фактор – почвы. Вся провинция Юньнань славится своими красноземами, но есть районы с особенно богатым содержанием железа, например, Бу Лань Шань.
  • Опавшие листья, которые превращаются в перегной, богатый минералами, – следующий параметр оценки пуэра.
  • Не забываем про погодные условия, которые тоже различаются по годам. Например, в 2010 году была засуха в области Сишуаньбаньна.

Все это и многое другое формирует ценность сырья и полученного из него пуэра, не только его аромат или вкус, но и насыщение витаминами, минералами, другими полезными веществами. В его составе:

  • хром, марганец, цинк, фтор;
  • аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты) с антиоксидантным, антибактериальным, противораковым действием;
  • витамины A, C, E, P и другие;
  • сахариды и сахароза;
  • теин, теобромин, теофиллин, который тонизируют и освежают;
  • станины, понижающие холестерин, так далее.

По целебным свойствам пуэр трудно сравнивать с другими чаями, ведь он изначально был целебным напитком. Начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра никто не оспаривает. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного и низкокалорийного напитка, лишь бы он не оказался подделкой. Настоящий пуэр:

  • улучшит работу ЖКТ и восстановит печень;
  • нормализует сахар в крови;
  • поможет бороться с запором и даст мочегонный эффект;
  • снизит риски инфарктов и инсультов;
  • очистит организма от шлаков, токсинов, омолодит;
  • снизит холестерин в крови и улучшит обмен веществ;
  • повысит внимание, мозговую деятельность и так далее.

Как и у любого лекарственного препарата, у пуэров есть противопоказания, да и увлекаться им чрезмерно не стоит.

  • Не употребляют напиток при повышении температуры, по вечерам из-за тонизирующего эффекта.
  • Не пьют его во время беременности и грудного вскармливания, при глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, проблемах с почками. Не стоит давать его деткам до 3 лет.
  • Есть отзывы о том, что в редких случаях пуэры вызывают аллергические реакции.
  • По поводу употребления на голодный желудок выше уже было сказано. Только с Лао Ча Тоу это допустимо.

Многие решают, что пуэр – это именно то, что им надо, потому что у него есть так называемый «опьяняющий эффект». Так именуют одновременное ощущение расслабления и тонизации, но это не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим действием. За руль садиться можно и совершенно безопасно, потому что эффект пуэра – сосредоточенность, но достичь его удается при верном заваривании

  • В Шен пуэре присутствует высокий уровень кофеина, теофиллина и l-теанина. Они не только взбодрят, но и вызовут состояние некой эйфории.
  • У выдержанного пуэра меняется химический состав, а вместе с ним и воздействие. Шу пуэр бодрит меньше.
  • У некоторых людей он даже провоцирует головокружения, поскольку снижает содержание сахара в крови. Если такое явление наблюдается, достаточно съесть что-то сладкое.

Не забывайте, что пуэры надо хранить определенным образом, чтобы их целебные и прочие свойства не были утрачены. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги. Следите за герметичностью упаковки. При появлении белого налета на чае не употребляйте его. Это испорченный продукт.

Как правильно заваривать пуэр

Научитесь заваривать этот особый напиток, ведь именно от этого зависит его вкус, аромат, целебное воздействие. Если вы хотите получить настоящий напиток, приобретите для пуэра отдельную посуду, причем глиняную. Подходит, конечно, термос, если это специальный сосуд для чайных церемоний. Емкость наполняют водой, почти доведенной до кипения.

  • Эксперты рекомендуют делать это трижды, а затем немного охладить воду. Для этого выливают часть жидкости, затем возвращают ее обратно.
  • Если на такую процедуру нет времени, достаточно довести воду до 98ºС, но не до кипения.
  • Далее нужно с помощью ложки, лопатки, щипчиков или иного прибора создать воронку, в которую засыпать размельченный пуэр, отделив нужную часть от пресс-формы или от общей массы. Когда чаинки опустятся на дно, напиток готов.
  • Вместо воды чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ и прикладывает рекомендации к товару.

У всех китайских чаев и пуэров качество продукта и его заваривания определяется полученной глубиной вкуса или послевкусием. Китайцы более трехмерно понимают его, нежели европейцы. Они называют это ощущение «хоу юн», где «хоу» - горло, «юн» - «сильное и долгое очарование». Оно формирует истину пуэра. В нем должна быть легкая «вернувшаяся сладость» - «хуэй гань».

Интенсивность ощущений вы получаете от выбранного вида, сорта, формы, их характеристик и особенностей соединения с жидкостью. Каждый производитель имеет свое мнение о заваривании. Например:

  • таблетки нельзя заваривать сразу – сначала разомните, положите в емкость, залейте водой для очищения листиков, слейте ее и залейте новую, настаивайте 4 минуты;
  • от прессованного гриба, лепешки, кирпичика и пр. отрежьте или отломите небольшую часть, достаточную для присутствующей компании, залейте на 2 минуты и слейте первый настой, затем заварите и настаивайте 4 минуты;
  • листовой или рассыпной пуэр залейте для очищения листочков от пыли, слейте, затем залейте еще раз и настаивайте 3 минуты.

Chаj.ru - официальный поставщик разных видов пуэра в РФ и страны СНГ

Пуэр первоначально был этническим напитком. Его проникновение в другие страны было неизбежным, но он оказался редким и востребованным, что формировало уровень цен. На них же влияла технология выращивания и производства, описанная выше длительность процесса. В частных коллекциях есть виды, приобретенные за баснословные деньги, и это тоже влияло на общий рынок.

  • В прежние времена при рождении ребенка не открывали вклад на его имя, а делали лепешку пуэра, которой он мог воспользоваться только в момент создания собственной семьи. Продажа окупала и свадьбу, и первые годы жизни молодоженов.
  • Стоимость пуэра растет с каждым годом. В Китае часто покупают качественные продукты ради вложения денег. Это как беспроигрышные вложения в золото. Обязательная сегодня маркировка фабрики содержит дату выпуска продукта.

К сожалению, недобросовестные продавца начали предлагать некачественные пуэры из плохого сырья, чтобы сбить цены, и даже подсовывать подделки, не имеющие ничего общего с этим особым чаем. Ценители понимают, что настоящий продукт не может продаваться дешево.


Сложно переоценить пуэры, но легко купить не то, что нужно, так что лучше обращаться к ответственному и официальному представителю юньнаньских производителей – в компанию Chаj.ru.

  • Не пытайтесь найти качественный продукт в супермаркетах и даже в специализированных магазинах. Туда, как правило, поставляют пуэры маркетингового типа.
  • Помните: настоящий продукт не стоит дешево, но купить пуэр без риска вложиться в подделку возможно и доступно без поездки в Юньнань.
  • В компании Chаj.ru ждут всех, кому нужен надежный и ответственный поставщик сертифицированных, маркированных пуэров, произведенных при строгом контроле соблюдения технологий, а также чая разных сортов, из разных регионов Китая, других стран мира.

Мы поставим товар оптом и в розницу по заявкам частных и юридических лиц, ИП и самозанятых. Обсудим персонально специальные, выгодные условия договора с крупными оптовиками и при постоянном сотрудничестве. Звоните или пишите нам! Мы знаем все о чае и кофе. Консультации - бесплатно.

Просмотров: 518

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен