Виды чая и их свойства - Чай.ru

Виды чая и их свойства

08 сентября

Утоляющий, тонизирующий или успокаивающий напиток на все времена и для всех народов: обзор разных видов чая, их свойства, особенности, целебные качества и особая культура пития

Эксперты подтвердят: изначально любой чай – зеленый, а уже дальше дело мастера. Сегодня выделяют три группы:

  • китайскую, к которой относятся китайские, японские, вьетнамские и даже грузинские виды, индийский дарджилинг, формозские (тайваньские – в частности сильно ферментированный улун пэнфэн, с пряным вкусом);
  • ассамскую, куда входит индийский, цейлонский, африканский и некоторые другие виды чаев;
  • камбоджийскую, которая является гибридом ассамской и китайской (сорта выращиваются в некоторых районах Индокитая).

Перед тем как попасть на стол потребителя, листья проходят особую обработку – вяление, скручивание, копчение, обжаривание, дополнительное ферментирование. По технологии, числу операций и ферментации выделяют чай:

  • неферментированный (белый, зеленый);
  • полуферментированный (желтый, красный, улун, бирюзовый);
  • ферментированный (черный).

По типу листа различают высокосортные цельнолистовые, среднесортные, низкосортные измельченные виды. После последнего этапа обработки, а он может быть разным, продукт постепенно высушивается (идеальное содержание влаги 2-5%, в этом случае сохранится чайный сок и эфирные масла), листочки скручиваются или гранулируются, сортируются и упаковываются.


Сбор сегодня ведут разными способами, включая механизированные и автоматизированные, но для элитных видов лист собирают только вручную. Это гарантирует, что в состав попадут лишь 2-3 верхних листочка и почка. Им требуется и особая сушка – наиболее деликатная, чтобы они не пересушились и не остались влажными.

Черный чай

Многие думают, что черный чай в силу своей повседневности и распространенности самый простой в изготовлении. На самом деле процедура его производства длительная и сложная.

  • На естественное завяливание чайного листа, который готовят для черных видов, уходит в среднем 16-18 часов.
  • Процесс растягивается до 2-х дней, если погода дождливая.
  • В искусственных условиях время сокращается до 4 часов, но такие сорта чая уже не относятся к элитным, поскольку лишаются своих природных ароматов и вкуса.

После завяливания листья скручивают и ферментируют. Эта стадия тоже длительная. Далее следует традиционная сушка до нужного содержания влаги. Активная тепловая сушка ферментированных сортов дает настою яркий вкус, усиленный аромат и насыщенный цвет, но это не всех потребителей устраивает.

  • В черном чае содержится большое количество антиоксидантов и полисахаридов. Они препятствуют быстрому всасыванию углеводов, переводя их в нужную организму энергию.

Зеленый чай

Зеленые чаи – одни из самых популярных в мире, причем особо ценятся крупнолистовые виды. Настои обогащены витаминами и полезными веществами благодаря особенностям обработки листа, имеют повышенное содержание кофеина.

Эта разновидность помогает очищать организм от токсинов, поддерживать комфортную микрофлору рта, понижать содержание холестерина в крови, укреплять иммунитет. Напиток подключают к комплексной терапии при избавлении от лишнего веса.

  • В сухом виде лист небольшой, закрученный, имеет зеленый цвет. В зависимости от сорта и технологии обработки он варьируется от салатового до темно-зеленого.
  • Настои отличаются неярким оттенком (от желтоватого до зеленого). Прослеживается выраженный аромат с ведущей травяной ноткой, насыщенный, терпкий вкус, иногда сладковатый, но без горчинки.
  • Если горчинка проявляется, это, скорее всего, некачественный продукт или несоблюдение технологии заварки.

При производстве черного чая с помощью ферментации стараются получить новые вкусовые характеристики. В противоположность этому при производстве зеленого аналога стремятся сохранить первозданный вкус листа. В связи с этим процесс сушки идет в несколько этапов: пропаривание, частичная сушка, выдержка, скручивание, завершающая сушка.

Красный чай

В Китае не производят черный чай в привычном для россиян виде. Этот продукт Поднебесной представляет собой некий промежуточный вариант между черным и зеленым. Настой отличается насыщенным, но не темным цветом с красноватым или янтано-красноватым оттенком, терпким вкусом.

  • Отличается и технология изготовления. Она также идет поэтапно.
  • Начинается с традиционного завяливания.
  • Далее проводят скручивание и дополнительный процесс - кратковременная ферментация.
  • Когда она завершается, идет фиксация паром и сушка до нужного в процентном отношении содержания влаги.

Белый чай

Изготовление белого чая – деликатный и сложный процесс, за который берутся не все производители. Используются только самые молодые листики и почки, покрытые белым ворсистым налетом. Сбор ведется вручную. Важно не упустить момент, когда процесс надо начинать. Перезревшие листья не подойдут.

  • Урожай сначала подвяливают, затем сушат, но особым образом – меняя положение из тени на солнце и обратно. При таком процессе ферментации сохраняется масса полезных веществ, а вкус получается очень легким.

Белые чаи особо популярны в Китае. В других регионах они относятся к редким и дорогим продуктам, но покупка того стоит. С чем связано повышение цены? Эта разновидность чувствительна к транспортировке и хранению.

  • Редкий логист берется за доставку и продвижение на рынок других стран, особо удаленных от плантации и производителя.
  • Процесс получения продуктов - завяливание и сушка нежных, едва распускающихся листочков. Все! Поэтому по целебным свойствам белому чаю нет равных!
  • При заваривании сортов белых чаев потребитель получает напиток с восхитительным цветочным ароматом и нереально приятным вкусом на фоне прочих аналогов.

Пуэр

Когда это название слышат малознакомые с чайными традициями и церемониями люди, они обычно морщатся и восклицают: «А! Это тот самый, который пахнет землей, рыбой, ношеными носками...? Который зарывают в землю и годами там выдерживают?». Далее следует категорический отказ от напитка. Это легенда, которую запустили маркетологи. Чтобы убедиться в несостоятельности такой методики, попробуйте лично закопать чай в землю, а потом раскопайте года через два и заварите.

  • Пуэр пахнет древесной прелостью, потому что его примерно с месяц выдерживают в специальном помещении с повышенной влажностью, да еще орошают водой. Технология, конечно, куда сложнее.
  • Пуэр бывает черным и зеленым. Последний выше в цене. За некоторые сорта она доходит до 15 тыс. р. за небольшой блин.
  • В России несколько лет назад блин элитного пуэра на аукционе купили за миллион рублей, но продукт, который отправляется на аукционы, - это всегда дорого. Он рассчитан на коллекционеров и знатоков.

Пуэр – прессованный продукт. Для его изготовления применяется совершенно особая технология, и это уже не маркетинговый ход. Поставляются пуэры в виде разных прессованных форм. Это могут быть блины, плитки, кирпичи, лепешки и т. д., а также стилизованные формы, например, сердечки. При необходимости производители даже создают изделия в корпоративных стилях.

Улун

Улун, оолонг или «бирюзовый» относят к частично ферментированным. Из-за цвета настоя многие путают эту разновидность с зелеными чаями, но это совершенно иная тема. К улунам относятся самые ароматные, необычные, сказочные по вкусу и теплые сорта. Свои свойства они приобретают именно в результате легкой ферментации, и тут требуется тщательное соблюдение технологического процесса.

  • Увы, но всем известный и полюбившийся «молочный» и «сливочный» улун, который продают в супермаркегах, - ароматизированные виды.
  • Улуны – китайский продукт, но настоящий чай с выраженной, природной сливочной ноткой произрастает на Тайване, одном из крупнейших островов Азии.
  • Именно из-за своего особого вкуса он был особенно выделен англичанами. Эти потомственные чаеманы решили усилить легкий оттенок с помощью добавок, вот так и пошел он на масс-маркет.

Высоко ценится в мире премиальный улун из провинции Фуцзянь, богатый витаминами и минералами. Он даже выделен в особую категорию бирюзовых чаев. Напиток сочетает достоинства улунов и жасминовых напитков, но и он ароматизирован путем выдерживания высокосортного улуна и лепестков жасмина.

Желтый чай

Один из эксклюзивных продуктов, близкий по характеристикам к зеленым. Он считается императорским, культивируется с эпохи Тан, а это VIII век. Длительное время его существование скрывали от иностранцев и даже карали за разглашение тайны. Он и сейчас остается самым редким среди аналогов. Бывает почковый и листовой (маленькие и большие чаинки).

  • Производятся сорта желтого чая только в провинции Фуцзянь (юго-восток Китая). Роль плантаторов этого региона в развитии чайной промышленности страны невозможно переоценить!
  • В горном районе Дун Тин, известным своими плантациями, чайные кусты растут в тени раскидистых крон шелковичных, персиковых и мандариновых деревьев. Возможно, именно они дарят чайным листам особые, ягодные и фруктовые нотки.
  • Сейчас желтый чай стали также выращивать на плантациях провинций Сычуань, Хунань, Чжецзян.

По степени ферментации (7-10%) он на третьем месте после зеленого.

Травяной чай

Травяные составы - это не чаи в прямом смысле слова, а напитки с разными наполнителями, фиточаи. Листья чайных кустов и деревьев в состав таких продуктов включают крайне редко. Среди компонентов применяют:

ромашку чабрец шиповник
зверобой тимьян каркаде
душицу мяту другие травы и растения

Комбинации компонентов фиточаев могут быть самыми разнообразными. Специалисты составляют формулы с целью целенаправленно воздействовать на организм.

  • Отвар с мятой расслабляет и успокаивает, снимает кашель, воспаление десен, понижает температуру при простуде.
  • Добавка из зверобоя тоже облегчит состояние при простуде и снимет воспалительные процессы, а также избавит от депрессии.
  • Чабрец показан даже при гриппе. Он служит как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии.
  • Ромашка – отличная профилактик многих простудных заболеваний, проблем с печенью и ЖКТ.

Все это приятно на вкус, полезно для здоровья. Применяются такие чаи в холодном, охлажденном, горячем виде. Любимая добавка для яркого цвета – каркаде, но пьют его и в чистом виде. Это листья гибискуса - очень популярного на Арабском Востоке растения. Там напиток каркаде считают средством от любых болезней.

Имбирный чай

Имбирный чай – это комбинированный напиток с особым вкусом и ароматом. В нем сочетаются свойства сразу двух продуктов, поэтому его называют кладезем витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. В Китае его называют «огнем жизни».

  • Имбирная добавка – поможет бороться с простудой, потому что этот корнеплод содержит гингерол – компонент, действующий, как аспирин.
  • Рекомендуют такой продукт для повышения иммунитета, улучшения работы иммунной, сердечно-сосудистой систем, ЖКТ. В холодные дни напиток предохранит от переохлаждения.
  • Чайный лист в этом коктейле усилит снабжение крови кислородом, снимет головную боль, прояснит мозг.

Вводить в свой рацион имбирный чай стоит аккуратно, поскольку не все люди легко переносят добавку, да и в принципе увлекаться им не стоит. Все-таки это напиток для специальных случаев. Не стоит употреблять его во второй половине дня, поскольку он имеет тонизирующее действие.

Фруктово-ягодный чай

На земле живет очень много людей, которые предпочитают не чистые напитки, а комбинированные. Фрукты и ягоды, как и травы, - отличная добавка к любому чаю, тем более, что мастера добиваются удивительных вкусов при сочетании разных продуктов.


В любое время года можно получить настоящее лакомство - утоляющее жажду или согревающее, тонизирующее или успокаивающее. Выверенная и богатая смесь фруктов, ягод, иногда специй – это не компот и не пунш.

  • Теоретически чайных листов в таком напитке и быть не должно, но это не табу. Рецепты отличаются совершенным разнообразием! Часто добавляют каркаде для получения яркого цвета.
  • Каждый компонент дополняет напиток, привнося в него что-то свое и особенное, но эта смесь должна быть безупречной по качеству.
  • Шиповник известен всем своими целебными свойствами, полезен сердечникам. Клюква, смородина, облепиха – неизменные и прямые источники витаминов С, группы В, РР, К1. Полезны при авитаминозах.
  • Яблоки важны при недостатке железа, а сочетание их с мятой, мелиссой, лимоном – это особое торжество вкусов.

Черный чай не рекомендуют гипертоникам, а зеленый гипотоникам. Фруктовый становится компромиссной альтернативой для всей семьи.

Этнический чай

Этнические чаи - это напитки разных народов. По способу заваривания, структуре, употреблению они отчасти схожи с традиционным чаем. Существует множество этнических чаев, но в мире особенно широко распространены 5 видов.

  • Мате в чистом виде – разновидность фиточая из Латинской Америки. Производится из падуба парагвайского.
  • Ройбуш – африканский национальный напиток, который также называют «чай долголетия», «эликсир бушменов», «спасение от жары». В составе - листья одноименного растения из семейства бобовых.
  • Ханибуш или «медовый куст» - лекарственный, слегка сладковатый напиток с медовым вкусом. Делается из стеблей и листьев южноафриканских кустарников. Ройбуш и Ханибуш имеют одного предка.
  • Лапачо – светло-коричневый, экзотический, освежающий напиток с горьковатым вкусом. В составе - кора дерева Пау Д’Арко (муравьиное), произрастающего в Аргентине, Мексике, Перу.
  • Кудин - напиток из сухих листьев падуба широколистного, произрастающего в Китае. По сути, аналогичен парагвайскому мате.

К этой же группе можно отнести уже описанные выше каркаде и масалу. Все этнические напитки интересны не только своим особым вкусом и ароматом, но и историей, которая всегда уходит в глубину веков.

Синий чай

Этот напиток стоит особняком. Его нельзя отнести ни к одному из известных разновидностей чаев. По сути, это вообще не чай, потому что готовится из синих бутонов тайской орхидеи анчана или мотылькового горошка, произрастающего на территории Таиланда и Малайзии, то есть больше травяной вариант. При заваривании жидкость приобретает цвет ультрамарин, что и послужило таким названием.

  • Вкус его понравится далеко не все, потому что не имеет особой выраженности или каких-то приятных ноток. Он нейтральный, а вот запах напоминает овощной отвар.
  • При этом о его лечебных свойствах достаточно много известно. В составе - много витаминов и микроэлементов. Тайские врачи обещают, что кожа омолодится, улучшится зрение и структура волос.
  • В составе присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы, жирные кислоты. Напиток тонизирующий, поэтому не рекомендуется к применению во второй половине дня.

Габа

Это совершенно особый напиток, хотя некоторые специалисты относят его к улунам. Технология изготовления разработана в Японии.

  • Листья проходят ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
  • В результате производитель добивается повышенного содержания ГАМК (γ-аминомасляная кислота, органическое соединение, тормозной нейромедиатор ЦНС, принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге).
  • В 90-е годы прошлого века производство габа перенесли на Тайвань. Местные специалисты потрудились над ее улучшением, что привело к повышению вкусовых качеств, улучшению аромата продукта.

В начале текущего века было налажено производство чая габа в Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Ароматизированный чай

Качественный чай известные бренды-производители никогда не ароматизируют. Хорошее сырье настолько ценится, что в ожидании нового урожая с ведущих плантаций его заранее выкупают, то есть к моменту сбора уже все сырье распределено.

Добавление какого-то искусственного аромата считается практически кощунством, но у ароматизированных чаев есть поклонники. Используют эфирные масла, фрукты, ягоды. Ответственные производители, конечно, исключают синтетические компоненты, оставляя продукт в категории органических. По добавкам в составе чая можно выделить группы:

  • с ароматизаторами и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
  • с добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
  • комбинированные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Очень популярен, особенно среди англичан, чай с бергамотом. Высоким спросом пользуются жасминовые аналоги, с лепестками лотоса и розы, с апельсином, пр.

Связанный чай

Связанный чай раскрывается при заваривании экзотическими цветами, но это лишь маркетинговый ход. Процесс впечатляет, поэтому делают такой вид для украшения стола.

  • Обычно его подают в отелях, ресторанах, кафе и других заведениях индустрии гостеприимства, которые хотят с помощью некоторых спецэффектов повысить свой статус.
  • Покупают связанные чаи и для гостей дома, которых приглашают на праздники.
  • Поклонники же чайных традиций и церемоний предпочитают получать не эффектную красоту, а удовольствие и заботиться о здоровье.

Страны-производители разных сортов чая


Условия произрастания культуры есть в разных странах мира и на нескольких континентах. Однако лишь некоторые из них входят в список лидеров, причем выращивают и экспортируют они почти весь мировой объем.

  • Чайная культура – это не только кусты, но и деревья, причем именно они дают более насыщенные минеральными веществами и витаминами листья благодаря развитой корневой системе. Древесное сырье обычно дороже кустового.
  • Различаются не только ароматы и вкусовые качества по сортам. Их определяет и расположение плантации, условия культивирования и последующей обработки.
  • Все это сильно влияет на характеристики сырья, поэтому эксперты и поклонники чайных церемоний выбирают по многим параметрам, включая страну происхождения.

Китайский чай

Китайский чай, независимо от разновидности, во всем мире считается самым первостепенным. Он действительно популярен. Напиток быстро распространился по стране еще в тот момент, когда император Шэнь-Нун – «Божественный Земледелец», один из Трех Великих Древних Правителей Китая, покровитель земледелия и медицины, положительно оценил его вкусовые качества.

Чуть позже китайцы поняли, что получают не только вкус, аромат и свежесть, но и извлекают пользу из своего напитка. Чай был приравнен к лекарственным растениям, а Шэнь-Нуна стали считать основателем китайской медицины и «царем лекарств».

  • Постепенно напиток так прочно вошел в жизнь населения страны, что превратился в целую культуру, символ государства, не утратив при этом и целебный свойства.
  • С расширением связей Китая с миром специальным образом обработанный лист стали вывозить за пределы страны. Популярность напитка предопределила развитие отрасли.
  • Уже много веков именно Поднебесную считают родиной чая, причем основной массы его разновидностей – зеленого, красного, белого, желтого, улуна, пуэра и других. КНР поставляет на мировые рынки более четверти всего экспортируемого продукта.

Индийский чай

Индия – особый регион, где производят в основном черный чай, включая гранулированный. Страна занимает второе место по экспорту продукции после Китая.

  • Когда-то в СССР поставляли вкуснейший продукт и, кстати, считалось, что если чай куплен у нас, значит, он качественный.
  • Такое мнение связано было с особенностями доставки: продукт шел через Великий шелковый путь и не мог отсыреть по дороге, поэтому европейцы ценили его.
  • Сейчас масс-маркет набит неким суррогатом, который изменил и испортил отношение к индийскому чаю.

Конечно, листьям с индийских плантаций далеко до совершенства, а технологиям не сравниться с китайскими или применяемыми в других регионах, но там и подход к культивированию иной. В этой стране сырье выращивают для напитка масала. Чай в нем – основа, а ведущие ингредиенты - специи. Именно они играют важную роль в раскрытии вкуса листа и делают напиток неповторимым.

  • 98% сырья для масс-маркета собирается в Индии механизированным способом. Очевидно, что ничего хорошего от машин ждать не приходится.
  • Оставшиеся 2% - это высококачественный продукт. Листья собираются вручную, проверяется каждый листочек.
  • Обычно весь урожай качественного индийского чая ручной сборки раскупают заранее, по предзаказу. В супермаркете и даже специализированном магазине такой не купить. Он туда не поставляется в силу дороговизны.

Например, ароматный, восхищающий своим послевкусием сорт дарджилинг, выращиваемый на плантациях около одноименного города (Север Индии, Гималаи, штат Ассам), называют «шампанским в мире чая» и продают очень дорого!

Японский

Япония производит исключительно зеленый чай. На экспорт идет мало. В основном плантации и производители работают на внутреннего потребителя. Возможно, это связано с особенностью японских сортов. Лишь некоторые из них привычны зарубежной публике.

  • Завез семена чайного дерева в Страну Восходящего Солнца буддийский монах Эйсая, который оценил значение напитка и уровень поклонения ему в Китае.
  • Помимо всего прочего чай как символ способствовал укреплению государственности и религии, а монаха в Японии по сей день именуют «Отцом чая», саму же культуру ассоциируют с дзен-буддизмом.
  • Распространению дерева в Японии способствовал император. Напиток употребляли при дворе, а не только в монастырях. Постепенно он стал неотъемлемой частью жизни всех слоев общества и превратился в искусство.

Японская чайная церемония существенно отличается от китайской, как и технологии производства продукта, способы заваривания.

Тайваньский

Тайваньские чаи известны меньше, чем китайские, индийские или японские, но они обретают популярность. Ценители чайного напитка восхищаются особыми вкусовыми характеристиками тайваньских сортов. Они появляются благодаря уникальному климату региона и специфическому составу почвы Тайваня.

  • Способствует этому и высокая влажность, и постоянные туманы на плантациях, и достаточно низкие температуры.
  • В тайваньском чае в результате обнаружено большое количество теанина. Это вещество устраняет горечь, придает мягкость вкусу.
  • Близость к Японии предопределила активное развитие отрасли: плантации и производственные предприятия отлично оснащены, но древние традиции плантаторы тщательно сохраняют.

Шри-Ланка

На Цейлоне выращивают около 10% мирового объема чая, а доля от мирового экспорта - 23%. Ланкийский продукт во многом схож с индийским и является гордостью и достоянием страны. На плантациях в общей сложности трудится более миллиона работников.

  • Основная часть производимого на Шри-Ланке чая – черный. Есть зеленый. Белый, улун и прочие виды почти не производятся.
  • Плантации на острове принято делить на высокогорные, продукт которых отличаются мягкостью вкуса при интенсивном аромате, средневозвышенные и равнинные. Последние прославились богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом своего чая.
  • Продукт производится из листьев мелкого или среднего размера. У настоя всегда красивый янтарный цвет.

Индонезийский

В середине прошлого века индонезийский черный чай, а в стране в основном производят именно его, на мировых рынках был по объемам почти равен индийскому. Вторая мировая война и последующее длительное обретение независимости надолго поставила многоточие в этой индустрии. Чайное производство было подорвано, но рост и модернизация все-таки свершились. Достойного уровня достигло качество продукта, пошли в гору объемы экспорта товара.

  • Сегодня индонезийский чай проще купить, чем, например, грузинский. Он имеет отличную репутацию на мировом рынке, занимает особое место среди знаменитых аналогов из разных стран.
  • Он действительно достоин внимания. Его необходимо попробовать каждому поклоннику чайных церемоний и традиций.
  • Поставки индонезийского черного чая ведутся в Голландию, США, Британию, Австралию, в другие страны, на континенты. Знатоки часто использую его как компонент в составе смешанных напитков.
  • В какой-то мере черный индонезийский чай напоминает цейлонский аналог. Эксперты утверждают, что схожесть есть в полноте вкуса, насыщенности, янтарном оттенке настоя, мягкости и деликатности. Среди вкусов прослеживаются фруктовые нотки.
  • Зеленый индонезийский чай с китайским, конечно не конкурирует. Он обычно терпкий, на любителя, имеет пепельные тона во вкусе и аромате.

Кенийский

Африка – регион с удачным климатом для выращивания чайных культур, однако далеко не все страны этим занимаются, а если и есть плантации, то выращивание ориентировано на внутреннее потребление.

  • Крупнейшим поставщиком африканского продукта является Кения, однако выращивают кусты и в Уганде, и в Камеруне, и в Зимбабве.
  • Чай из Кении и Танзании считается самым чистым и экологичным в мире. Обилие эвкалиптов, служащих естественным репеллентом, исключает необходимость обрабатывать землю химикатами. Эфирные масла также отпугивают насекомых.
  • Значительные плантации есть в ЮАР и прочих бывших колониях Британии. Культуру из Индии – своей основной колонии, в XIX веке завезли именно британцы.

По историческим причинам на плантациях Кении и других африканских стран выращивают сегодня индийские сорта, придерживаются тех же технологий, выпускают только черные виды чая.

  • Однако климат сделал свое: у кенийского черного чая есть особые нотки, дарованные природой. Она изменила ароматы и вкусовые характеристики завозных кусов. Ценители легко отличат поставки из Кении от аналогов из Индии.

Полезные свойства чая

Чай неспроста в Китае и других странах мира считается целебным напитком. Он содержит аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоту. Они стабилизируют обменные процессы, помогают расщеплению жиров и снижают холестерин.

  • В напитке из листьев деревьев и кустарников с плантаций содержится теин или чайный кофеин, которого особенно много в зеленых сортах. Именно поэтому в зависимости от содержания вещества тот или иной сорт оказывает бодрящее, тонизирующее действие. В отличие от кофе, процесс воздействия идет мягче.
  • Рекомендуют пить чай при сердечно-сосудистых заболеваниях, но с осторожностью. Никогда не стоит перебарщивать с дозам. Танины и рутин листьев благотворно воздействуют на кровь, нейтрализуют накопившиеся тяжелые металлы. Напиток восстанавливает эластичность стенок сосудов.
  • Свертываемость крови – еще одно направление воздействия. Филлохинол чая улучшает показатели, а перечисленные выше кислоты снижают риск образования холестериновых бляшек.

Следует учитывать и другие особенности напитка. Иные могут негативно сказаться на здоровье. Как и любое целебное средство, настои принимают с ограничениями.

  • В составе чая присутствуют алкалоиды. Они оказывают возбуждающее действие, учащают сердцебиение, повышают давление. Поэтому людям с гипертонической болезнью придется ограничивать чаепитие. Исключение – белый, травяной чаи, некоторые виды зеленого и черного чая.
  • Гипотоникам, напротив, показан бодрящий напиток. Он снимет головокружение.
  • Учитывайте, что при приеме крепкой заварки на ночь будут проблемы со сном. Выбирайте сорта, которые рекомендованы для успокоения нервной системы.

Старайтесь не злоупотреблять чаями для деток до 5 лет, а также для престарелых людей с проблемами ЖКТ. Для них есть специальные сорта белого или зеленого чая с более мягким действием. Черный чай слизистую желудка раздражает, вызывает запор.

  • Никогда не пейте несвежий чай. В нем появляются вредные соединения. Соблюдайте рекомендации производителей, которые обязательно прикладываются при покупке у ответственных дилеров.

Chаj.ru - официальный поставщик чая в РФ и странах СНГ

Чай любых разновидностей продается разных формах. Это могут быть пакеты, гранулы, прессовка, россыпь. В продажу поступают чайные напитки и растворимый чай – это вообще не в тему. Очередной маркетинговый ход, чтобы «выехать» на рынок на уникальном, древнейшем, целебном напитке. В этих новинках нет ни чая, ни пользы. Они содержат большое количества сахара, ароматизаторы, экстракты.

Самый качественный чай – рассыпной листовой. Об уровне продукта вам расскажет равномерность цвета листьев, их равный размер, одинаковая скрученность, а также специалист Chаj.ru. В байховом чае, о чем сообщат и на упаковке, и в других положенных маркировках, присутствуют серебристые включения – молодые почки байхи. Именно они принесут в ваш организм витаминами и иные полезные вещества.

  • К натуральным улунам, пуэрам и некоторым другим разновидностям предъявляются особые требования. Уточняйте у специалиста. Например, улуны имеют зеленую середину, а по краю листа - темноватую окантовку.

Помните: то, что вы покупаете в супермаркетах и обычных магазинах – это самый бюджетный, дешевый продукт, который далеко не всегда отличается хоть каким-то скромным уровнем. Как правило, на его изготовление идут отходы производства. Это особенно касается пакетированного чая, куда зачастую попадает даже пыль. За счет добавок внимание к нему привлекают.

  • Настоящий, качественный чай не может стоит дешево. Например, китайский «да хун пао» был однажды продан на аукционе более чем за 200000 $! Конечно, такие продукты – редкость.

Если вам нужен надежный и ответственный поставщик чая разных сортов, из разных регионов, причем с подтверждением происхождения и технологии обработки, обращайтесь в компанию Chаj.ru.

  • Мы являемся официальным представителем в РФ и СНГ крупнейших производителей чая.
  • Поставляем продукт в розницу от одной упаковки, мелким и крупным оптом.
  • Товары проходят все положенные тестирования, сертификацию.

Оптовикам при постоянном сотрудничестве предложим специальные льготы и скидки. Также дисконты делает при разовых крупнооптовых отгрузках.

  • Ждем ваши обращения в удобном формате – по телефону, е-мейл, через соцсети, прямо с нашего сайта.
  • Заказывайте лучший чай! Он удовлетворит вкусы любого, даже самого требовательного покупателя!

Просмотров: 610

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен